2003年9月1回 
トマトソースでさっぱりと!
ロールキャベツ

ロールキャベツの写真

玉ねぎのみじん切りを炒めるのが面倒なときは、器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱してください。今回はソースにベーコンを入れましたが、肉の中に混ぜこんだり、ロールキャベツに帯状に巻いても良いでしょう。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

合挽肉300g 玉ねぎ(小)1個(100g) パン粉1/2カップ 牛乳大さじ2 卵1個 キャベツ8枚 トマト大1個 ベーコンスライス100g ナツメグ(お好みで)・塩・こしょう各少々 
A [水1カップ トマトジュース1本(190g) トマトケチャップ・白ワイン各大さじ2 ローリエ1枚]
刻みパセリ適量

●作り方

1.挽肉は解凍しておく。玉ねぎはみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳をかけてしめらせる。それらを合わせて溶き卵・ナツメグ・塩・こしょうを加えてよく練り、8等分にする。
2.キャベツ8枚は洗って水分を少し含ませた状態でラップでくるみ、電子レンジで5分ほど加熱する(時間は機種により加減を)。
3.トマトは湯むきし、種を除いてざく切りする。ベーコンは粗みじん切りにする。
4.(2)のキャベツが冷めたら芯のかたい部分をたたき、(1)をくるんで巻き、巻き終わりを下にして鍋にすき間なく並べ、(3)とAを加えて中火で40分ほど煮込む。
5.(4)のロールキャベツを取り出して皿に盛り付ける。鍋に残ったトマトソースを塩・こしょうで調味してロールキャベツにかけ、刻みパセリをふる。


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