2003年9月1回 
炒め玉ねぎで肉をおいしく!
ポークシャリアピンソテー

ポークシャリアピンソテーの写真

炒め玉ねぎを添えていただくステーキを「シャリアピンステーキ」といいます。今回はポークソテーに応用しました。玉ねぎをじっくりと弱火で炒めて、旨みと甘みを引き出すのがポイント。時間のあるときに炒めて冷凍しておくと、カレーやスープに使えて便利です。
●調理時間:40分
●材料(3人分)

豚ロースカツ用3枚 玉ねぎ大1個 サラダ油大さじ2+1 クレイジーソルト(または塩・こしょう)適量 酒大さじ1

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油大さじ2をひいて30分ほどじっくり炒め(あめ色になるまで)、取り出す。
3.豚肉の両面にクレイジーソルトをふり(しっかり味付けする)、フライパンにサラダ油大さじ1をひいて両面焼き、酒を加え、ふたをして2~3分中弱火で焼き、火が通ったら皿に盛り付ける。
4.(3)のフライパンに(2)の玉ねぎを戻して残った肉汁を吸わせ、豚肉の上にかける。


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