2003年9月2回
コクと旨みがたっぷり!
手羽元のオイスターソース煮
手羽元のオイスターソース煮
骨付き鶏肉とオイスターソースを組み合わせた、旨みたっぷりの煮物です。手羽元をサッと下ゆでし、そのゆで汁を煮汁に使います。中華鍋で炒めてそのまま煮ますが、水分の蒸発が早いので必ずふたをしてください
●調理時間:30分
●材料(4人分)
鶏手羽元500g 里いも350g 長ねぎ2本 赤唐辛子 (種を除いたもの)1~2本 しょうが1片 しょうゆ大さじ1/2 サラダ油大さじ2 オイスターソース大さじ2
A [酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1 こしょう少々]
●作り方
1.手羽元は解凍し、1リットルほどの熱湯に入れて表面が白くなる程度にゆで、水気を切り、しょうゆ大さじ1/2をからめる。ゆで汁を1カップ分とっておく。
2.里いもは皮をむいて半分に切り、塩少々をふってぬめりをとり、水洗いして水気を拭く。長ねぎは5cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
3.中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、(1)の手羽元の汁気を切って入れ、強火でこんがり焼き色をつける。
4.(3)に(2)の赤唐辛子、しょうが、里いもを加えてサッと炒め、オイスターソースをからめ、長ねぎを加える。
5.(4)に(1)のゆで汁とAを加え、ふたをして中火でときどき混ぜながら15分ほど煮る。