2003年9月2回
フライパンで作る!
おからの炒り煮
おからの炒り煮
昔ながらのお総菜をフライパンで作りました。だし汁は乾しいたけの戻し汁も含めて600ccご用意ください。さつま揚げのかわりに鶏肉や油揚げを使ってもおいしく作れます。たくさんできるので、冷凍保存しても良いでしょう。
●調理時間:25分
●材料(おから1袋分)
おから250g 肉厚さつま揚げ50g×5 にんじん60g 乾しいたけ4~5枚 長ねぎ1本 サラダ油大さじ2
A [だし汁600cc 砂糖大さじ3 酒大さじ2 しょうゆ大さじ2・1/2 みりん大さじ2]
●作り方
1.乾しいたけは水で戻し、薄切りにする。さつま揚げは3つに切ってから薄切りにする。にんじんは3cm長さの千切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2.フライパンでおからをから炒りして取り出す。
3.(2)のフライパンにサラダ油を熱し、(1)の具を炒める。
4.(3)に(2)を加え、Aを合わせてから加え、中弱火でたえずかき混ぜながら好みのかたさに炒り煮する。