2003年9月3回 
コトコト煮れば旨みたっぷり!
牛スネ肉と大根の煮物

牛スネ肉と大根の煮物の写真

牛スネ肉は筋が多くかたい部位ですが、コラーゲンが豊富で、じっくり煮るとやわらかくなります。大根にも味がよくしみて、たいへんおいしく召し上がれる一品です。
●調理時間:80分
●材料(4人分)

牛スネカレー・シチュー用300g 大根1/2本 長ねぎの青い部分1本分 しょうが1片 小松菜150g
A [砂糖大さじ2 酒・しょうゆ各大さじ3]

●作り方

1.牛肉は解凍しておく。大根は3cm厚さに切って皮をむき、大きいものは半月に切る。
2.鍋に(1)を入れてかぶるくらいの水を加え、長ねぎとしょうがをたたいて加え、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
3.(2)にAの調味料を加え、さらに1時間ほど煮る(途中でふたをずらし、煮汁が全体の1/3程度になるまで水分をとばす)。
4.小松菜は塩ゆでする。
5.(3)を器に盛り付け、(4)を添える。


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