2003年9月4回
野菜も加えて栄養アップ!
豚肉の中華風和えもの
豚肉の中華風和えもの
豚肉をゆでて野菜と一緒に中華風のたれで和えました。肉をやわらかく仕上げるために、湯の温度を90℃くらいにしてゆでるのがポイント。豚肉はにらと一緒にいただくことで、ビタミンB1の吸収が高まります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
豚肩ローススライス300g にら100g にんじん1/3本 えのき200g しょうが1片
A [しょうゆ大さじ3 酢大さじ1 砂糖・ごま油 各小さじ1]
●作り方
1.豚肉は解凍しておく。
2.にらは4cm長さに切り、にんじんは千切りにし、いずれも熱湯でサッとゆでて水気を切っておく。
3.えのきは下部を除いて半分に切り、少量の酒(分量外)で炒り煮する。
4.しょうがを千切りにし、Aの調味料と合わせてたれを作る。
5.鍋に湯を沸かして豚肉をサッとゆで、食べやすい大きさに切り、(4)のたれに入れる。(2)・(3)も加えて全体を混ぜ、皿に盛り付ける。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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