2003年9月4回 
電子レンジで10分加熱!
鶏ムネ肉となすの酒蒸し

鶏ムネ肉となすの酒蒸しの写真

鶏ムネ肉に下味を付けてしばらくおき、なすと香味野菜、調味料を加えて電子レンジで10分加熱すれば出来上がり(加熱時間は機種により加減してください)。蒸し器で作るときは強火で30分くらいが目安です。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏ムネ肉2枚500g なす4本 長ねぎ1本 しょうが1片 こねぎ適量 
A [砂糖・塩各小さじ1/2]
しょうゆ大さじ2 酒大さじ4

●作り方

1.鶏肉は解凍し、厚い部分は包丁で半分に開き、両面ともフォークで穴をあけ、Aをふりかけて15分ほどおく。
2.なすは皮をむいて縦半分に切り、水にさらしておく。長ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
3.耐熱の器に(1)を並べ、すき間に(2)のなすを並べ、長ねぎ・しょうがを全体にふりかけ、しょうゆ・酒を回しかける。
4.(3)の器にラップをかけ、電子レンジで10分ほど(500Wの場合)加熱する。途中でなすを裏返す。
5.(4)のあら熱がとれたら肉を食べやすい大きさに切り、なすは3~4つにさき、皿に盛り付ける。長ねぎ・しょうがものせて器にたまった汁をかけ、こねぎの小口切りを飾る。


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