2003年10月1回 
トマトの酸味が決め手!
牛肉と野菜のソース煮

牛肉と野菜のソース煮の写真

「蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」は、スネ・モモ肉をやわらかく煮て煮汁と一緒にパックしています。お好みの野菜と調味料を使って、短時間煮込めば出来上がり。水の半量を赤ワインにかえるとさらに本格的な味になります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用300g 玉ねぎ1個(250g) トマト(大)1個 かぼちゃ1/4個(250g) サラダ油大さじ1 中濃ソース大さじ2 バター20g 小麦粉大さじ1 塩・こしょう各少々

●作り方

1.「蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」は解凍しておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。トマトは大きめの角切りにする。
3.かぼちゃは種をとって2cmほどの角切りにし、器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
4.鍋にサラダ油を熱して(2)の玉ねぎを炒め、トマトと水2カップを加えて10分ほど煮、(1)・(3)・中濃ソースを加えてさらに5~6分煮る。
5.バターと小麦粉をよく練って④に加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。


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