2003年10月2回 
子どもにも食べやすい!
豚ヒレ肉の照焼

豚ヒレ肉の照焼の写真

豚肉に小麦粉を付けて焼くことで旨みを閉じ込め、パサつきもなく、たれもからみやすくなります。調味料を加えたら短時間で仕上げます。肉の表面にたれがからめば出来上がり。大人向けにはおろししょうがを添えても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚ヒレ肉250g 長ねぎ1本 生しいたけ4枚 いんげん100g 塩・こしょう各少々 小麦粉大さじ1強 サラダ油大さじ1 
A [しょうゆ・酒各大さじ2 砂糖・みりん各大さじ1]
水溶き片栗粉適量

●作り方

1.豚肉は解凍し、表面を包丁の背などで軽くたたき、元の形に戻す。
2.長ねぎは4cmほどの長さに切り、縦半分に切る。しいたけは一口大のそぎ切りにする。いんげんは筋をとり、半分に切る。
3.(1)に塩・こしょうをふって小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して(3)の両面を焼き、(2)の野菜を加えてサッと炒める。肉に火が通ったらAの調味料を全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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