2003年10月2回 
食物繊維たっぷり!
鶏肉ときのこのカレー煮

鶏肉ときのこのカレー煮の写真

鶏モモ肉と4種類のきのこで作るカレー煮です。「奄美カレー」のパッケージには、水の分量は900ccと書いてありますが、きのこから水分がたくさん出るので400ccでOK。レタスをたっぷり添えて食べるとおいしいですよ。
●調理時間:30分
●材料(4~5人分)

鶏モモ肉300g 玉ねぎ中1個 しめじ100g エリンギ100g まいたけ100g えのき200g スパゲッティ150g レタス4枚 奄美カレー(甘口)1袋 塩・こしょう各適量 サラダ油大さじ2 白ワイン大さじ2

●作り方

1.鶏肉は解凍し、大きめの一口大にそぎ切りし、塩・こしょうをふっておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。エリンギは半分に切って薄切りにする。まいたけは一口大にさく。えのきは半分の長さに切る。
3.深鍋にサラダ油を熱して(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒め、(1)の鶏肉、(2)のきのこの順に入れて炒め、白ワインを加える。
4.(3)の全体が炒まったら水400ccを加え、沸騰したらカレールゥを加え、とろみがつくまで煮る。
5.(4)と同時進行でスパゲッティをゆでる。
6.(4)と(5)を皿に盛り付け、レタスを添える。


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