2003年10月3回 
たっぷりの白菜がおいしい
牛肉と白菜の中華炒め

牛肉と白菜の中華炒めの写真

こんなに白菜をつかうの? と思っても、炒めるうちにぺちゃんこになり、たくさん食べられます。XO醤はにんにくやしょうがと共に最初に炒めることで、味も香りも引き立ちます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

牛切落し300g 白菜1/4株約400g 長ねぎ1本 にんにく1片 しょうが1片 サラダ油大さじ2 XO醤大さじ1 
A [しょうゆ小さじ1 酒小さじ1] 
B [酒大さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ2]
水溶き片栗粉適量 ごま油小さじ2

●作り方

1.解凍した牛肉を一口大に切り、Aで下味をつけておく。
2.白菜は、白い芯の部分は3cm位のそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切っておく。長ねぎは斜め千切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、XO醤とにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
4.(1)の牛肉を入れ手早く炒めたら、白菜の芯の部分を先に加え、しんなりするまで炒める。
5.次に葉の部分を加えてさっと炒め、Bを加えてさらに炒め、最後に長ねぎを加える。
6.仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を加えひと混ぜしたら完成。


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