2003年10月3回 
肉の旨みとねぎの風味がベストマッチ
豚バラ肉と九条ねぎの蒸しもの

豚バラ肉と九条ねぎの蒸しものの写真

ねぎはほかの素材を引き立てる名脇役です。葉の部分が多く柔らかい九条ねぎをたっぷり使ってバラ肉と蒸し焼きに。肉は蒸すと柔らかく、ねぎやわかめが肉の旨味と合っておいしくいただけます。耐熱皿に入れ、蒸し器で10分程(強火)蒸しても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用300g ねぎ150g しょうが1片 東都わかめ30g ごま油大さじ1/2 
A [酒大さじ2 しょうゆ大さじ3 酢大さじ1 みりん小さじ1]

●作り方

1.ねぎは根元の白い部分を飾り用に千切り(適量)にし、残りの葉の部分は5cm程度の長さに切る。しょうがは針しょうがをつくっておく。
2.豚肉は解凍し、二つ切りにする。Aに針しょうが1/2量を混ぜ合わせ、豚肉にからめておく。
3.わかめはさっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
4.フライパンにごま油をしき、ねぎを敷き詰め、その上にわかめをのせ、(2)の豚肉を広げるように重ねる。残ったつけ汁も加えフタをし10分程(中火)で豚肉の色が変わるまで蒸す。(途中2~3度豚肉の部分をほぐすように混ぜ合わせるとむらなく火が通る)
5.汁ごと皿に盛り、(1)のねぎの千切りと、残りの針しょうが1/2量を混ぜ合わせ、いろどりとして飾る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。