2003年10月4回
鶏肉と野菜のくたくた煮
煮込みの途中で水分が足りなくなったら、お湯をさして調節してください。
白菜がトロリと溶けてやさしい味の煮物です。お好みで七味をかけてもおいしく召し上がれます。小骨がありますので召し上がりの際にはご注意ください。
白菜がトロリと溶けてやさしい味の煮物です。お好みで七味をかけてもおいしく召し上がれます。小骨がありますので召し上がりの際にはご注意ください。
●調理時間:90分
●材料(4人分)
鶏ブツ切り500g 大根1/2本(約400g) 白菜1/4株(約350g) 長ねぎ1/2本 酒大さじ2 塩小さじ1・1/2強
●作り方
1.鶏肉は解凍し、沸騰したお湯でさっと湯がき、冷水に浸してよく洗っておく。
2.大根は一口大の乱切りに、白菜は2cm幅のザク切り、長ねぎはみじん切りにしておく。
3.鍋に鶏肉を並べ、全体がかぶる程度の水を加える。そこに大根を加え火にかけ15分程中火で煮込む。
4.(3)に酒と塩、白菜を加え、さらに1時間程中弱火でコトコト煮込む。途中で水分が足りなくなったらお湯をさして調節してください。
5.煮汁が1/4位になったら、長ねぎのみじん切りを加え盛り付ける。