2003年10月4回 
肉の香ばしさとしっとりきのこがベストマッチ!
きのこたっぷり牛肉巻き

きのこたっぷり牛肉巻きの写真

秋はきのこが豊富に出まわります。お好みのきのこを使って相性のよいホワイトソースで和えて牛肉で巻いてみましょう。
今回はオリーブオイルで焼きましたが、パン粉をつけてコロッケ風にしてもおいしく召し上がれます。子どもにはこちらがおすすめ!
●調理時間:30分
●材料(3~4個分)

牛モモしゃぶしゃぶ用200g エリンギ100g しめじ100g えのきだけ100g 白ワイン大さじ3 塩・コショウ各少々 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 小麦粉適量 オリーブオイル大さじ2
A [バター大さじ1 小麦粉大さじ2 牛乳200cc 塩小さじ1/3 コショウ少々]
付け合わせ [炒めたインゲン・カラーピーマン]

●作り方

1.牛肉は解凍し、塩、コショウをまぶし下味をつけておく。
2.エリンギは4cmの長さに切り、細くさいておく。しめじは小房に分ける。えのきは石附きを切り落とし、縦半分に切る。
3.(2)を小鍋に入れ、白ワイン大さじ2を振り入れふたをし蒸し煮にする。全体がしんなりしてきたら鍋からだしさましておく。(煮汁は別にしておく)
4.A鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ、サラサラになるまで弱火で炒める。火から降ろして冷たい牛乳を入れ泡立器でかき回し、再び弱火にかけ、木べらでかき回しながら固めのホワイトソースを作る。鍋がフツフツとしてきたら塩、コショウを加え火を止め、(3)を加えて混ぜ合わせそのまま冷ましておく。
5.(1)を2枚1組で少し重なる様におき、等分量の(4)を包み小麦粉をまぶす。(肉が大きい時は1枚で包む)
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の巻き終わりを下にして焼き、途中で裏返して両面を焼いていく。
7.白ワイン大さじ1、醤油大さじ1、(3)の煮汁大さじ1、砂糖小さじ1を合わせたソースを作り、(6)にからめる。


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