2003年11月1回
トロリとした黄身が食欲をそそる!
豚丼
豚丼
豚肉は、すばやく火が通るよう、ほぐしながら煮るのがポイント。煮すぎると肉が固くなります。えのきの歯ごたえと、水菜のシャキシャキ感が楽しめる丼物です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
肩ローススライス300g えのき200g 水菜80g 生あげ1/2丁 卵4個 ご飯どんぶり4杯
A [みりん大さじ5 しょうゆ大さじ5]
花かつお40g 砂糖小さじ2 水1カップ
●作り方
1.豚肉は解凍し、食べやすい大きさに切る。
2.えのきは石づきをとり、2等分に切る。水菜は飾り用に食べやすい長さに切る。生あげは熱湯をかけ油抜きし、半分に切り、更に8等分にする。
3.少量の酢(分量外)を加えた湯を沸騰させ、殻を割った卵を一つずつ入れ、ポーチドエッグを作る。できあがったら布巾などで水気を切っておく。
4.鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったところに花かつおを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。あら熱がとれたら布巾でタレを絞る。
5.別鍋に(4)のタレと砂糖と水1カップを煮立て、(2)のえのき、生あげ、(1)の肉を加えほぐすように煮る。アクを取りながら5分程煮て味をなじませる。
6.丼に熱々のご飯を入れ水菜をちらし、(5)を汁ごとのせ、(3)のポーチドエッグをのせる。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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