2003年11月2回 
弾力ある肉質が旨い!
しゃもの中華風炒め

しゃもの中華風炒めの写真

鶏肉に下味をつけ、160℃(低め)の油で揚げると、鶏肉の食感が柔らかくなります。肉にかぶる位の油で充分です。
あっさりした生姜風味です。お好みで炒める際ににんにく、ごま油を加えてください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

しゃもモモ・ムネ煮物用カット300g たけのこドライパック1缶 にんじん1/2本 長ねぎ1本 いんげん100g 乾しいたけ4枚 しょうが(みじん切り)1片 揚げ油適量 サラダ油大さじ2 水溶き片栗粉少々 
A [塩小さじ1/2 酒・片栗粉各大さじ1]
B [水1カップ 中華クック小さじ1/2 酒大さじ1 塩・しょうゆ各小さじ1]

●作り方

1.鶏肉は解凍し、乾しいたけは水で戻しておく。
2.たけのこは、サッと水洗いし、水気を切っておく。人参は短冊切り、長ねぎは3センチの長さに切りさらに4つ割りにする。いんげんは3センチの長さに切る。水で戻したしいたけはそぎ切りにする。
3.(1)の鶏肉にAを振りまぶし下味をつけ、肉にかぶる位の揚げ油を160℃に熱し、色がつかない程度に揚げ、取り出しておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、みじん切りしたしょうがを炒め、香りが出てきたら(2)を炒めBの調味料を加える。ひと煮立ちしたら(3)を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけさっと炒め合わせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。