2003年11月4回 
秋の風味を食す。
豚肉ときのこたっぷり中華炒め

豚肉ときのこたっぷり中華炒めの写真

秋の味覚、きのこをたっぷり入れました。きのこは洗わずにゴミはふきん等で払って使いましょう。その他、お好きなきのこを入れてもよいでしょう。
豆板醤の量はお好みで、辛いのが苦手な方は控えめに。オイスターソースを加えてもおいしくいただけます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切280g まいたけ100g えのき100g エリンギ100g にんじん50g いんげん50g にんにく(みじん切り)1/2片 しょうが(みじん切り)1/2片 
A[味噌大さじ1・1/2 酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1]
豆板醤小さじ1 サラダ油適量 ごま油小さじ1

●作り方

1.まいたけは小房に分け、えのきは根の部分を切り2等分にし、エリンギも5cmぐらいの長さに切り食べやすい太さにさいておく。にんじんは皮をむき、短冊に切っておく。いんげんは筋をとり食べやすい長さに切って、サッと下茹でしておく。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、きのこ類の順にサッと炒め、取り出しておく。
3.(2)の鍋にサラダ油大さじ1を足し、豆板醤を弱火で軽く炒め、豚肉を加えて強火でほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え香りよく炒める。
4.(3)に(2)をもどし、あらかじめ混ぜておいたAの調味液を加えて手早くからめ、いんげん、ごま油小さじ1を加えてサッと混ぜて器に盛る。


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