2003年12月1回 
野菜嫌いな子どもでも食べやすい
エッグ イン ミートローフ

エッグ イン ミートローフの写真

ベーコンを敷くので、型に何も塗らなくてもスポッとキレイにはずせます。
野菜の形や置き方に工夫して動物の顔形にしても食べる時に楽しいですよ。
焼き上がったらアルミホイルでフタをして少し冷まします。きれいに切れ肉汁も飛び出しません。お好みでマヨネーズ、ケチャップ等、お好みのソースを添えてもグッド。
●調理時間:60分
●材料(18cmパウンド型分)

牛赤身挽肉300g ベーコン100g 玉ねぎ中1個 いんげん6本 にんじん50g ゆで卵3個 サラダ油大さじ1 
A [塩小さじ1/2強 こしょう少々 ナツメグ少々 パン粉SQカップ 卵1個 牛乳大さじ3]

●作り方

1.挽肉は解凍しておく。玉ねぎはみじん切りにする。いんげんは筋をとり、にんじんは皮をむきスティック状に切ってからともに下ゆでしておく。卵3個はあらかじめゆでておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をひき、(1)の玉ねぎを焦がさない様に炒め、取り出しておく。
3.ボールに(1)の挽肉と(2)の玉ねぎ、Aの材料を加えてよく練り混ぜておく。
4.パウンド型にベーコンを敷きつめ、(3)の約半分量を空気の隙間が出来ない様に手で押し込みながら入れ、まるごとのゆで卵とにんじん、いんげんを等間隔に並べ、残った(3)の半量を上から詰める。
5.オーブンを180℃に熱し、約30~40分位焼く(機種により加減してください。中央を竹串で刺し、透き通った汁が出てくればOK)。
6.あら熱を取り、型からはずして切り分ける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。