2003年12月2回 
すりれんこんのやさしい味わい
和風ミートローフ

和風ミートローフの写真

れんこんをすりおろして肉のつなぎにしているので、軽い食感に仕上がるミートローフです。上に飾るトッピングはお好みで。今回は栗にしてみました。
生地をフードプロセッサーにかけて練り混ぜると焼き上がりがなめらかになります。
●調理時間:30分
●材料(4~5人分)

豚挽き肉500g むき栗100g にんじん50g れんこん100g 長ねぎ1本 しょうが1片 いりごま(白)大さじ1 サラダ油大さじ1/2 
A [砂糖大さじ1 しょうゆ・酒各大さじ1/2 味噌大さじ11/2]
B [みりん・しょうゆ各大さじ1 付け合わせ きぬさや50g]

●作り方

1.豚挽き肉は冷蔵庫でしっかり解凍しておく。
2.むき栗は沸騰した湯に塩少々を加え茹でる。にんじんは皮をむき、3mm厚の輪切りにしてから型で抜き、サッと茹でておく。
3.れんこんは皮をむき、1~2%の酢水にさらしアクを抜いてから、すりおろす。
4.長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、サラダ油大さじSQを熱したフライパンで香りが出るまで炒め、取り置きしておく。
5.(1)の挽き肉と、あらかじめ合わせておいたAの調味料をよく練り混ぜ(3)と(4)を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。(フードプロセッサーがあればよりベターです)
6.天板にオーブンペーパーを敷き(5)を厚さ1cm・1辺が20cm程の正方形に形作り、表面に混ぜ合わせたBの調味料を料理刷毛で塗り、上からいりごまを全体にふる。
7.(6)に(2)のむき栗、にんじんを埋め込むように飾り、180℃に熱したオーブン中段で10分程焼く。(機種により加減してください)
8.冷めたら食べやすい大きさに切り、茹でたきぬさやを添える。


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