2003年12月3回
旨味がギュッと凝縮
骨付モモ肉のビール煮
骨付モモ肉のビール煮
旨味を閉じ込めるため表面をカリッと焼いて煮込むだけ。ビールのほろ苦さと鶏肉の旨味が生きた簡単でおいしい一品です。
●調理時間:40分
●材料(2本分)
鶏骨付モモ2本 じゃがいも2個 にんじん1本 いんげん50g にんにく1片 ビール350cc サラダ油大さじ1 小麦粉適量
A [塩小さじ1/2 こしょう少々]
B [中華クック小さじ1 ローリエ1枚]
●作り方
1.鶏肉は冷蔵庫でしっかり解凍し、フォーク等で皮に穴をあけ水気を拭いて、Aをすり込む。
2.じゃがいもとにんじんは皮をむき、ともに5mm厚の輪切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。にんにくは包丁などでつぶしておく。
3.いんげんはサッと塩ゆでし、食べやすい長さに切っておく。
4.(1)の鶏肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、つぶしたにんにくを炒め香りを出し、鶏肉を入れ表面がきつね色になるまで焼き、取り出しておく。
5.(4)の鍋で(2)の水気を切ったじゃがいも、にんじんをサッと炒め、再び鶏肉を鍋に戻し、ビールを注ぐ。Bを加え一気に煮立てたらアクを取り、弱火にして紙蓋をし30分程煮込む。
6.煮汁が少なくなってきたら塩、こしょうで調味し、いんげんを加え一煮立ちさせる。