2003年12月3回 
素材の旨みとコクが生きる デミグラスソース缶で作る
本格派ビーフシチュー

本格派ビーフシチューの写真

牛肉はじっくり煮込むほど柔らかくなります。時間はかかってもほうっておくだけで手間はかかりません。
デミグラスソース缶に赤ワイン、ケチャップをプラスしてコクを出しています。
●調理時間:110分
●材料(3~4人分)

牛スネバラ煮込み用250g
玉ねぎ1個 にんじん1本 じゃがいも2個 にんにく1片 デミグラスソース1缶 サラダ油大さじ1 バター大さじ2 小麦粉適量 塩・こしょう各適量 
A [トマトケチャップ大さじ2 赤ワイン1/2カップ ローリエ1枚]
パセリ、生クリーム各適量

●作り方

1.牛肉は冷蔵庫でしっかり解凍し、一口大に切る。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
3.(1)の牛肉に塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で表面に焼き色をつけ、取り置きしておく。使ったフライパンはそのままに!
4.鍋にバター大さじ1を熱し、(2)のにんにく、玉ねぎを色がつくまで炒め、Aと(2)の肉を加えサッと煮立て、水3カップとデミグラスソース缶を加え、フタを少しずらしてかぶせ弱火で約1時間程煮込む。
5.(2)のフライパンでバター大さじ1を熱し(2)のにんじん、じゃがいもをサッと炒めてから(4)の鍋に加え、野菜が柔らかくなるまでさらに30分程煮込み、最後に塩、こしょうで調味する。
6.器に盛り、お好みでパセリのみじん切り、生クリームを添える。


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