2003年12月4回 
旬の素材を食す…
ゆり根と鶏肉の炊き合わせ

ゆり根と鶏肉の炊き合わせの写真

ゆり根はくずれ易いのでゆで時間に注意してください。薄口しょうゆを使用する時は、ゆり根は直接煮汁で煮てもOKです。
形を整える時に出たゆり根の鱗片は無駄にせず、煮るときに一緒に煮て、きんとんの中に混ぜ込んでもおいしいですよ。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

ゆり根4個 鶏モモ肉300g みぶ菜250g ゆず少々 
A [だし汁200cc 砂糖小さじ2 みりん大さじ2 塩少々 しょうゆ大さじ1/2]
B [だし汁250cc みりん・酒各大さじ2 塩小さじ1/3 しょうゆ小さじ2]
酢少々

●作り方

1.ゆり根はきれいに洗ってから包丁で花形に切り整える。
2.たっぷりの湯に酢少々を加え、(1)を入れて弱火で5分程ゆでてから水にとり、すすいでおく。
3.鍋にAの調味料を入れ煮立たせ、冷ましてから(2)のゆり根を入れて1時間以上ひたしておく。
4.鶏肉はしっかりと解凍してから、厚みを均等にならし、火が通りやすいようにフォークで穴をあけて、塩、こしょう(分量外)をふっておく。
5.別鍋にBの調味料を入れ煮立たせ、(4)を入れて中火で火が通るまで煮込んだら、そのまま冷ましておく。
6.みぶ菜は根を切り、サッと下ゆでしたら食べやすい長さに切り、(3)の鍋にひたしておく。
7.器に(3)のゆり根、食べやすい大きさに切った(5)、みぶ菜を盛り、(5)の煮汁をはり、松葉に切ったゆずを飾る。


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