2003年12月4回 
寒い夜のあったかメニュー
肉だんごの中華風鍋

肉だんごの中華風鍋の写真

肉だんごがふんわりしているので、長く煮ても固くなりません。最後はうどんや雑炊にしてもおいしい。
つけだれが残ったら、きゅうりや大根の塩もみにあえたりしてもおいしい。
お好みでにらを加えてもよいでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4~6人分)

豚挽肉500g 乾しいたけ6枚 春雨50g にんじん50g 白菜1/4切れ 長ねぎ2本 玉ねぎ小1個 おろししょうが1片分 鶏がらスープ大さじ1 サラダ油適量 
A [卵1個 小麦粉大さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少々]
B [しょうゆ大さじ4 みりん・酢各大さじ2 砂糖小さじ2 ごま油小さじ1 にんにく・しょうがのみじん切り各大さじ2]

●作り方

1.挽肉は冷蔵庫でしっかり解凍しておく。
2.乾しいたけは水で戻し、しいたけ、戻し汁はともに取り置く。春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
3.にんじんは5ミリ幅の輪切りに、しいたけは半分に、白菜・長ねぎは食べやすい大きさ、長さに切っておく。
4.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱しサッと炒め、取り出す。
5.(1)の挽肉に(4)とおろししょうが、Aの調味料を加えよく練り、一口大のだんごを作る。
6.水としいたけの戻し汁を合わせ、土鍋2/3程度の量を張り、鶏がらスープを加え火にかけ、沸騰してきたら(5)を加える。途中アクをすくい、肉だんごが浮いて火が通ったら、(3)の野菜を加え煮込む。
7.あらかじめ合わせておいたBのタレをつけながらいただく。


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