2003年12月5回 
和風のもてなし料理
ローストビーフ(味噌だれ添え)

ローストビーフ(味噌だれ添え)の写真

味噌だれに使う味噌は東都味噌や八丁味噌で作ってもよいでしょう。
玉ねぎからあま味が出るので砂糖、みりんの量はお好みで加減してください。
肉は冷蔵庫の中でゆっくりと時間をかけて解凍すると、ドリップがあまりでません。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛モモブロック500g 塩・こしょう各適量 サラダ油大さじ1 
A [玉ねぎ1/2個 しょうが1片 酒50cc みりん大さじ1 味噌大さじ3 砂糖大さじ2 だし汁大さじ2 しょうゆ大さじ2]
<付け合わせ>
大根・きゅうり・ 大葉・にんじん各適量

●作り方

1.牛肉は冷蔵庫でしっかりと解凍し、塩、こしょうをふり、しばらくなじませる。
2.Aは玉ねぎとしょうがをすりおろして、調味料と混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の表面を焼き色がつくまで返しながら焼く。その後、弱火にしフタをして約10分蒸し焼きにする。火を消しフタをしたまま冷ましておく。(蒸し焼きの時間は肉の形状やお好みの焼き加減によって増減して下さい。この場合は、レア状態です)
4.鍋に(2)の調味料を入れ弱火にかけ、煮立ってきたら火からおろしそのまま冷ましておく。
5.付け合わせの大根、きゅうり、にんじんは千切りにし、水に放しシャキッとしたらザルに上げ水気を切る。
6.皿に(5)の野菜を盛り、(3)の肉は繊維に対し直角に、できるだけ薄く切って並べる。
7.肉の上に野菜をのせ、④の味噌だれでいただきます。


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