2004年1月2回 
おしゃれな洋風レシピ
ムネ肉とりんごのソテー

ムネ肉とりんごのソテーの写真

淡白なムネ肉をりんごとソテーして、旨味のある玉ねぎソースでいただきます。ムネ肉とりんごのソテーを一緒に召し上がって下さい。甘酸っぱいりんごの味と淡泊なムネ肉がよく合うおしゃれな一品です。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

鶏ムネ肉500~600g りんご(ふじ)1個 玉ねぎ100g にんにく1/2片 バター大さじ3 
A [赤ワイン・ しょうゆ各大さじ1 塩・こしょう各少々]
B [赤ワイン大さじ3 しょうゆ大さじ2 砂糖少々]

●作り方

1.ムネ肉は冷蔵庫でしっかり解凍し、Aの調味料をからめ15分程おく。(肉のかたまりが大きい場合は切り分ける)
2.りんごは縦4ツ割にし、芯を除き2~3mm厚にスライスする。
3.玉ねぎ、にんにくはすりおろす。りんごの端が残った場合は一緒にすりおろしてもよい。
4.フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)のりんごを透き通るまでソテーし、取り出しておく。
5.(4)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)を肉の皮の面から入れ、焼き色が付いたら返し、肉に火が通るまでフタをし蒸し焼きにする。焼き上がったらこちらも取り出しておく。
6.(5)のフライパンで残った焼き汁に(3)、Bの調味料を加えトロミがつくまで煮詰めソースを作る。
7.(5)で取り置いた肉はそぎ切りにし、(4)のりんごと交互に並べ(6)のソースを添える。


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