2004年1月2回 
煮豚から作る定番中華
回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)の写真

量はお好みですが、豚肉は半量を使いました。残りは薄切りにしてラーメンに乗せたり、チャーハンにしたり、冷凍保存もOKです。
肉を煮たスープは冷凍してすいとん、豚汁、中華スープ等にご利用ください。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

豚バラブロック500g(1/2使用) キャベツ400g 長ねぎ1本 しょうが(みじん切り)2片 にんにく(みじん切り)2片 豆板醤小さじ1 サラダ油大さじ3 
A [砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1 みそ大さじ2 みりん大さじ1]
水溶き片栗粉少々 ごま油小さじ1

●作り方

1.ブロック肉は冷蔵庫でしっかり解凍して、鍋にたっぷりの湯を沸かし、肉と長ねぎの青い部分としょうがの皮を入れ、途中アクを取りながら30分程ゆでて取り出し、そのままあら熱をとっておく。
2.(1)の豚肉は2mm厚にスライスし、キャベツは芯を取り四方5cm幅の大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3.中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、(2)のにんにくとしょうが、豆板醤小さじ1を加え香りがでるまで炒め、豚肉、長ねぎ、キャベツの順に炒めていく。
4.全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせ、仕上げに水溶き片栗粉を加えサッとからめ、香味づけにごま油をたらす。


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