2004年1月3回 
具だくさんであったまろ
きのこ汁

きのこ汁の写真

具だくさんの汁物です。たっぷり食べられるよう薄味で仕上げました。
きのこはお好みでエリンギやまいたけなどを加えても良いでしょう。味噌仕立てでもおいしいです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚バラ肉300g えのき200g 生しいたけ100g しめじ100g 里いも200g 大根300g にんじん50g 長ねぎ1本(100g) 油揚げ1枚 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 塩小さじ1 サラダ油小さじ1 ごま油小さじ1

●作り方

1.豚肉は冷蔵庫で解凍しておく。
2.えのきは石づきを除き、半分の長さに切りほぐしておく。生しいたけは軸を除き、4等分に切り、しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
3.里いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、固めに下茹でする。大根は皮をむいて5mm厚、にんじんも皮をむいて3mm厚のいちょう切りにする。長ねぎは1cm長さの小口切りにする。
4.油揚げは縦半分に切り1cm幅の短冊切りにする。
5.鍋にサラダ油とごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら大根、にんじんを入れ更に炒め、油が全体になじんだら水600ccを加えて10分程煮る(途中でアクを取り除く)。
6.次に里いも、油揚げを入れ、里いもが柔らかくなったら、酒、しょうゆ、塩で調味し、最後にきのこ類、長ねぎを入れ、火が通ったら出来上がり。


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