2004年1月4回 
バナナのアレンジメニュー!
牛カツ(バナナサンド)

牛カツ(バナナサンド)の写真

ほんのり甘くておいしいバナナカツです。
小麦粉をつけるとき、形を整えながらつけると、型くずれしません。
肉だけをたたんで、塩、こしょう…パン粉を付けて揚げれば、牛カツの出来上がりです。
●調理時間:40分
●材料(3~4人分)

豚バラ肉300g えのき200g 生しいたけ100g しめじ100g 里いも200g 大根300g にんじん50g 長ねぎ1本(100g) 油揚げ1枚 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 塩小さじ1 サラダ油小さじ1 ごま油小さじ1
<付け合わせのサラダ>
キャベツ4枚 きゅうり1本 玉ねぎ1/2個 ミニトマト6個 
A [オリーブ油大さじ3 レモン汁大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう・練り辛子少々]

●作り方

1.牛肉は冷蔵庫でしっかりと解凍する。
2.バナナは皮をむき牛肉の幅に合わせカットし、さらに縦3等分にスライスする。
3.牛肉1枚を広げ、塩、こしょうをふりバナナをのせ平たく巻き、さらに軽く塩、こしょうする。同じように牛肉の枚数分作る。
4.(3)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
5.キャベツ、きゅうり、玉ねぎは千切りにし、塩を軽くふってしばらく置き、水気を絞る。ミニトマトはそれぞれ4つ割にする。Aの調味料を合わせて作ったドレッシングで野菜を和える。
6.(4)と(5)を皿に盛り付け、カツはお好みのソースでいただく。


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