2004年2月1回 
サクッと香ばしい
鶏モモのパン粉焼(ガーリック風味)

鶏モモのパン粉焼(ガーリック風味)の写真

鶏肉はラップに挟み軽く叩いて薄く広げます。見た目にもボリューム感がアップし、また、火通りも早く、短時間で焼き上がります。カラリと焼いて、更においしく。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏モモ肉300g りんご中1/2個 玉ねぎ (みじん切り)大さじ1 にんにく2片 パン粉1カップ 小麦粉・溶き卵各適量 バター大さじ1 白ワイン大さじ3 塩・こしょう各適量 サラダ油大さじ2
<付け合わせ>
ブロッコリー・ミニトマト・レタスのフレンチドレッシング和え

●作り方

1.鶏モモ肉は冷蔵庫でしっかり解凍し、皮と身の間の脂肪を取り除き、4等分に切り分ける。鶏肉は各々を観音開きにしラップに挟み軽く叩き、薄く広げておく。
2.りんごは芯を取って皮をむき、5mm角に切る。小鍋にバターを入れ弱火で熱し、玉ねぎのみじん切りとりんごを炒め、途中白ワインを加えて混ぜ合わせながら煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調えソースを作る。
3.にんにく1片をみじん切りにしパン粉に混ぜる。残る1片は薄くスライスする。
4.鶏肉の皮目をフォークでつつき、塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。
5.フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくの薄切りを入れ熱し、香りがでたらにんにくを取り出し、(4)を中火で両面をこんがりと焼く。
6.皿に(5)、付け合わせの野菜を盛り、(2)のりんごソースを添えていただく。


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