2004年2月2回 
まろやかでやさしい味わい
牛肉と白菜のクリーム煮

牛肉と白菜のクリーム煮の写真

牛の薄切りを使って白菜をトロリと煮込んだとてもやさしい味の一品です。
肉の旨味を閉じ込めやわらかく仕上げるために煮込む前に粉をふって焼きました。肉の大きさはお好みで。生クリームを加えるとさらにコクが出ます。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用200g 玉ねぎ1/2個(100g) 白菜1/4株(400g) しめじ100g にんにく1片 グリーンピース(むきえんどう)50g 牛乳2カップ バター大さじ2 サラダ油大さじ1 白ワイン1/2カップ 小麦粉適量 
A [塩・こしょう各少々]
B [バター・小麦粉各大さじ1/2]

●作り方

1.牛肉は冷蔵庫内で解凍する。
2.玉ねぎは薄くスライス、白菜は根を付けたまま茎と葉の部分に切り分け、茎はくし型、葉はザク切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
3.(1)を半分に切りAをふり全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を入れサッと焼いて取り出しておく。
4.(3)のフライパンにバター大さじ2を加え再び火にかけ、つぶしたにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白菜、しめじを順に加え炒め合わせ、白ワインを加え煮立たせたらフタをし7~8分程煮込む。
5.(4)に牛肉を戻し一煮立ちさせ、牛乳を加える。途中アクを取りながら、仕上げによく練り合わせたBを溶かし入れ全体にトロミをつける。
6.最後にグリーンピースを加え、塩、こしょう(分量外)で味を調える。


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