2004年2月2回 
たっぷりのねぎを添えて
豚肉の竜田揚(ねぎ風味)

豚肉の竜田揚(ねぎ風味)の写真

長ねぎのおいしい時季、そして消化液の分泌を促すねぎだれでいただく一品。揚げた豚肉もさっぱりといただけます。
しその葉で染めた生姜漬の味と彩りが生のしょうがとまたちがった味を引き出します。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚肩ロースしょうが焼用200g れんこん150g いんげん50g 長ねぎ1/2~1本 千切り生姜漬20g 片栗粉大さじ1 ごま油小さじ1
A [酒・みりん各小さじ1 しょうゆ大さじ2/3 揚げ油適量]

●作り方

1.豚肉は冷蔵庫内でしっかりと解凍する。
2.千切り生姜漬、長ねぎはともにみじん切りにする。(生姜漬は大さじ1/2程度をねぎだれ用に残しておく)
3.(1)にAの調味料と生姜漬をまぶし10分程おく。
4.れんこんは皮をむき5mm厚にスライスし酢水にさらし水気を切る。いんげんは筋を取り半分の長さに切る。
5.揚げ油を熱し、(4)をそれぞれほんのりとこげ色がつくまで素揚げし、油を切る。
6.(3)の豚肉に片栗粉をまぶし、再び熱した(5)の揚げ油でカラリと揚げ、油を切る。
7.長ねぎのみじん切りにごま油小さじ1とたれ用に残しておいた生姜漬を混ぜ合わせ(5)(6)に添えていただく。


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