2004年2月3回 
おいしさ2倍
鶏肉の変わり唐揚

鶏肉の変わり唐揚の写真

玄米フレークと焼のりの変わり衣をつけて揚げた香ばしい唐揚。中温でじっくり火を通し最後に高温で揚げると油ぎれも良く、カリッと仕上がります。野菜チップスは薄くスライスしてから1~2時間乾燥させるとよりパリッと仕上がります。にんじんは水分が多いので少し長めに。
●調理時間:30分
●材料(4~5人分)

鶏モモ肉唐揚用500g 玄米フレーク50g 焼のり2枚 溶き卵1個分 揚げ油適量 
A [にんにくみじん切り1片分 塩小さじ1/2 こしょう少々 酒小さじ1]
B [しょうが搾り汁1片分 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2 酒小さじ1
C [小麦粉・片栗粉各大さじ1×2]
<付け合わせ・野菜チップス>
にんじん・じゃがいも・れんこん

●作り方

1.鶏肉は解凍し、水気を拭く。
2.ボールを2個用意し、鶏肉を半量づつボールに入れ、一方にA、もう一方にはBの調味料を加えよく揉み込んで下味をつける。(約10分放置)
3.(2)のボールをそれぞれ傾け汁気を切り、各々に溶き卵SQ個分を加えよく混ぜ、Cを各々に振り入れむらなく混ぜる。
4.(3)の鶏肉の一方には玄米フレーク、もう一方には細かくちぎった焼のりをまぶしつける。
5.揚げ油を170℃位(中温)に熱し、(4)を静かに入れじっくりと揚げる。表面が固まってきたら裏返し、大きく混ぜながら3~4分きつね色になるまで揚げる。
6.肉が浮いてきたら20~30秒間強火にしカラッと揚げる。
<付け合わせ>
付け合わせの野菜は皮をむきスライサー等で薄くスライスし、じゃがいも、れんこんは水にさらしてから水気をよく拭く。油を160℃位に熱し野菜を入れゆっくり火を通す。浮き上がってきたら180℃に温度を上げ色よく揚げる(たえずかき混ぜながら)。仕上げは熱いうちに塩をふる。


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