2004年2月3回 
レンジ加熱で簡単調理
海鮮肉焼売

海鮮肉焼売の写真

皿の材質によりくっつくことがありますのでオーブンシートを敷きましたが、サラダ油を塗ってもよいでしょう。シーフードから水分が出るため、皮が固くなりません。シーフード抜きの場合は中央部に適量の水をたらしてからラップし加熱します。
●調理時間:30分
●材料(24個分)

豚挽肉400g 玉ねぎ中1個分 シーフードミックス150g 餃子の皮24枚
A [酒大さじ1 おろししょうが2片分 塩小さじ1/2 こしょう少々]]

●作り方

1.豚挽肉とシーフードミックスは解凍しておく。
2.(1)の挽肉にみじん切りした玉ねぎと、Aの調味料を加えてよく練り合わせ、おおまかに24等分に分けておく。
3.餃子の皮をしき、中央に(2)を置き周囲の皮で包み込み、中央部分にシーフードミックスを埋めこむようにのせる。同じように24個分作る。
4.大きめの丸皿にオーブンシートを敷き、皿の周囲に(3)をぐるりと12個並べ、ラップをかける。
5.電子レンジに入れ、500Wで5分位加熱する。(加熱は蒸しムラを防ぐために2回に分けて行います。)
6.1分程放置し、粗熱がとれてから皿に盛りつける。練り辛子としょうゆを添えていただく。


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