2004年2月4回
香ばしさが食欲をそそる
照焼ステーキ丼
照焼ステーキ丼
和風に照り焼味で仕上げました。砂糖の量はお好みで加減して下さい。
調味料は調理前に合わせておくと手早く出来て、肉に火が通りすぎることもありません。
調味料は調理前に合わせておくと手早く出来て、肉に火が通りすぎることもありません。
●調理時間:15分
●材料(3人分)
牛ヒレステーキ100g×2 長ねぎ2本 いんげん100g ご飯250g×3
A [砂糖大さじ1 酒大さじ2 しょうゆ大さじ4 みりん大さじ1]
塩少々]
●作り方
1.牛肉は解凍し、両面に塩少々をふっておく。
2.長ねぎは3cm長さに切り、いんげんは筋を取りサッと下茹でし、半分の長さに切っておく。
3.添付の牛脂1つをフライパンに入れて加熱し、長ねぎといんげんを軽くソテーし、皿に取り出しておく。
4.(3)のフライパンにもう1つの牛脂を溶かし肉の両面をそれぞれ2分程焼く。
5.(4)に混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、沸騰してきたら肉を別皿に取り出し、(3)の野菜を戻し入れ、たれとからめ、再び沸騰してきたら火を止める。
6.取り出した肉は斜めそぎ切りにし、どんぶりによそったご飯の上に(5)の野菜と共に盛り合わせ、たれをかけていただく。