2004年2月4回 
うま味が凝縮!
骨つきチキンのロースト

骨つきチキンのローストの写真

相性抜群の玉ねぎとベーコンを鶏肉に詰め、うま味がしみ込んだ一品。付け合わせはお好みですが、今回はマッシュポテトを添えました。
骨に沿って包丁目が入っていますので、肉を少々切り開くだけで詰め物が出来ます。
●調理時間:40分
●材料(2本分)

鶏骨付モモ2本(500g) ベーコンスライス1/2袋(50g) 玉ねぎ中1個 マッシュルーム(ホワイト)1パック パセリ(みじん切り)大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少々 サラダ油小さじ2 バター大さじ1
<付け合わせ> マッシュポテト

●作り方

1.鶏骨付モモ肉は冷蔵庫内でしっかりと解凍しておく。
2.ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは石づきを切り薄くスライスする。
3.フライパンにサラダ油を熱し(2)を炒め、塩小さじ1/3・こしょう少々で調味し、最後にみじん切りのパセリを加え炒め合わせる。
4.(1)の皮目にフォーク等で穴を開け裏返し、骨に沿った包丁目をさらに切り開く。そこにあら熱をとった(3)を詰め、肉で包み込み楊枝で止める。
5.オーブンを200℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に(4)の皮目を上に並べ10分位焼く。さらにバターを皮の表面に塗り、温度を180℃に落として15~20分程焼く。


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