2004年3月1回
シャキシャキと歯ざわり良し!
牛肉とれんこんのきんぴら風
牛肉とれんこんのきんぴら風
牛肉をやわらかく仕上げるコツは、中華鍋でほぐれて軽く色が変わったらすぐに取り出し、野菜と炒め合わせる際も軽く混ぜる程度にすること。赤唐辛子のかわりに豆板醤を使っても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛モモ細切200g
れんこん300g
にんじん40g
長ねぎ1/2本
A [しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1]
片栗粉大さじ1弱
サラダ油大さじ3
赤唐辛子輪切り1本分
B [しょうゆ・酒各大さじ1]
●作り方
1牛肉は解凍し、Aで下味を付ける。
2れんこん・にんじんは牛肉に合わせて細長く切る。長ねぎは1.5cm長さのぶつ切りにする。
3(1)に片栗粉を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱した中華鍋に一度に入れて、全体をほぐすように色が変わるまで炒め、取り出す。
4残った(3)の油に唐辛子を加え、(2)を炒める。
5野菜にだいたい火が通ったら牛肉を戻し、Bで調味する。