2004年3月2回 
コクのある味わい
牛肉と根菜のうま煮

牛肉と根菜のうま煮の写真

牛肉から出るアクはていねいに除き、味も見た目もおいしく仕上げましょう。しょうゆは野菜が柔らかく煮えてから2回位に分けて加え、ふっくらと煮ます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛切落し240g
ごぼう100g
里いも400g
にんじん1/2本
しょうが1片
A [水2+1/2・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖大さじ1]
しょうゆ大さじ2
きぬさや少々

●作り方

1牛肉は解凍しておく。
2ごぼうは皮をこそげ3cmの長さに切り、やわらかく下茹でする。里いもは皮をむき2cmの厚さに切り、2分位茹でてから水で洗いぬめりを取る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。しょうがは針しょうがを飾り用に少々作り、残りは薄切りにする。
3鍋に下処理したごぼう、里いも、にんじん、しょうがの薄切りを入れAの調味料を加え強火にかける。沸騰したら牛肉を加え中火にしアクを取り、牛肉の色が変わったら肉は一端取り出しておく。
4(3)の野菜が柔らかく煮上がったらしょうゆを2回位に分けて加え、落とし蓋をし弱火で煮詰める。煮汁が1/3位になったら再び牛肉を戻し入れ、鍋をゆすり、煮汁を全体にからめ味を含ませる。
5器に盛り、茹でたきぬさや、針しょうがを添えていただく。


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