2004年3月3回 
旬の食材を生かしたやさしい味
新じゃがの肉味噌和え

新じゃがの肉味噌和えの写真

挽肉に味噌としょうがの風味を効かせて今が旬の新じゃがと合わせたやさしい味の一品。新じゃが特有の風味が皮の近くにあるので、皮はむかずに!残った肉味噌はお弁当の具材にも適しています。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

霧島黒豚挽肉300g
新じゃがいも300g
ほうれん草100g
長ねぎ1/2本
しょうが(みじん切り)1片分
A[砂糖、味噌、酒各大さじ2・しょうゆ大さじ1]
サラダ油大さじ1/2

●作り方

1豚挽肉は解凍しておく。
2新じゃがいもは皮をむかずにそのままよく洗って鍋に入れ、ひたひたの水で竹串が通るくらいまで茹でてから一口大に切る。
3ほうれん草は茎をつけたまま塩(分量外)をひとつまみ加えた熱湯で色よく茹で、1cm幅に切ってから水気を絞る。
4長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
5フライパンにサラダ油を熱し、(4)を炒め、香りがでてきたら(1)の豚挽肉を加え、肉をほぐすように手早く炒める。
6(5)に合わせておいたAの調味料を加え、水分を飛ばし気味に強火で手早くからめ、(3)のほうれん草を加えさっと炒め合わせてから火を止める。
7(6)にじゃがいもを加え、ひと混ぜしてから器に盛る。


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