2004年3月3回 
ピリッとした爽やかな辛さ
鶏肉と長芋のキャベツロール

鶏肉と長芋のキャベツロールの写真

淡白な鶏肉にピリッと辛い豆板醤を加え風味豊かに仕上げました。長いもはサッと炒める程度でサクサク感を残します。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

S南国元気鶏チャーハン・親子丼用(バラ凍結)300g
長いも100g
長ねぎ1本
しょうが(みじん切り)1片分
キャベツ4~5枚
酒大さじ1
豆板醤小さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
サラダ油大さじ1
片栗粉大さじ1
<たれ>
マヨネーズ大さじ2
豆板醤小さじ1/3
みりん小さじ2

●作り方

1鶏肉は解凍し、酒大さじ1、片栗粉大さじ1をもみ込んでおく。
2長いもは皮をむき1cm角のスティック状に切り、水にさらしアク抜きする。長ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切りにする。
3鍋に湯を沸かし、キャベツをしんなりするまで茹でて、軸の堅い部分は薄く削いでおく。
4フライパンにサラダ油を熱し、先に豆板醤小さじ1、しょうが、長ねぎを炒め、次に鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら長いもを加えサッと炒め合わせ、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
5水気を拭いたキャベツをひろげ、4~5等分にした(4)の具を芯にして巻いていく。
6食べやすい大きさに切り分け、合わせておいたマヨネーズだれを添えていただく。


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