2004年3月4回 
春の息吹きをいただく
たけのこご飯と若竹汁

たけのこご飯と若竹汁の写真

ご飯が炊き上がってから具を混ぜるたけのこご飯です。鶏肉や油あげも加えてコクとボリュームいっぱいに。水煮のたけのこを使っているのでいつでも簡単にたけのこご飯がいただけます。
●調理時間:40分(米の浸水時間を除く)
●材料(3~4人分)

米3カップ
たけのこ水煮300g
油あげ1枚
やさと本味どりダイスカット 100g
木の芽少々
A [だし汁3カップ弱・酒大さじ3・塩小さじ1・しょうゆ大さじ1]
B [だし汁2/3カップ・酒大さじ2・しょうゆ大さじ11/2・砂糖大さじ1]
<若竹汁>
真崎の天然わかめ30g
C [だし汁3カップ・酒・みりん・塩各小さじ1・しょうゆ少々]

●作り方

1鶏肉は解凍し、わかめは水で戻しておく。
2米は洗ってから30分位水に浸し、その後ザルに上げ水気を切って炊飯器に移しAの調味料を加え炊く。
3たけのこは穂先(50g位)を若竹汁用に残し、穂先は縦に薄くスライス、根元は4~6つ割りにしやや薄めのいちょう切りにする。
4油あげは熱湯をかけ油抜きをし8mm角に切って水気を絞る。
5鍋に鶏肉、(3)のいちょう切りしたたけのこ、(4)の油あげとBを入れ加熱し、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
6(2)が炊き上がったらすぐに煮汁を切った(5)の具を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
<若竹汁>
鍋にCを加え温め、すまし汁を作る。戻したわかめと若竹汁用に取り置いたたけのこを汁椀に添え、すまし汁をそそぐ。


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