2004年3月4回 
2種類のソースでいただく
スマートカツレツ

スマートカツレツの写真

肉が薄いので、すぐに揚がります。高温で両面カリッと揚げてください。ソースには練りごまを使い、クリーミーでコクのあるおいしいソースになりました。もちろん、すりごまでも構いません。
●調理時間:25分
●材料(2~3人分)

霧島黒豚ロースソテー用 200g
キャベツ4枚
大葉4枚
トマト1個
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
A [とんかつソース大さじ4・練りごま小さじ1]
B [オイスターソース大さじ2・東都みそ小さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1]
塩・こしょう・揚げ油 各適量

●作り方

1豚肉は解凍する。
2キャベツと大葉は千切りにし冷水に放ち、トマトはくし形に切る。
3Aの調味料は合わせておき、Bの調味料は小鍋に入れて火にかけ、みそを溶かしながら混ぜ合わせ、2種類のソースを作る。
4(1)の豚肉に塩・こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5180℃に熱した油で(4)をサッと揚げ、油切りする。
6皿に水切りした(2)のキャベツと大葉、トマトを飾り、カツを盛り合わせ、2種類のソースでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。