2004年4月1回
大地の息吹きを食す
新じゃがと鶏肉のふくめ煮
新じゃがと鶏肉のふくめ煮
新じゃがいもと鶏肉を薄味で煮ました。つけ合わせには旬のふきのとうを添えました。新じゃがいもは多少皮が残る位が独特の香りがあります。
●調理時間:40分
●材料(4~5人分)
若鶏モモ肉300g
新じゃがいも500g
しょうゆ大さじ1.1/2&1/2
酒1/2カップ
塩小さじ1/3
だし汁または水3カップ
<つけ合わせ>
ふきのとうの薄衣揚げ 適量
●作り方
1若鶏モモ肉は解凍し、余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。
2じゃがいもはタワシ等で軽くこすり洗いし、皮付きのまま大きさにより1つを2~4つ割りにする。
3鍋に鶏肉、じゃがいも、だし汁または水、酒、しょうゆ大さじ1.1/2を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし30分位煮込む。(途中、アクをていねいに取る)
4仕上げは(3)にしょうゆ大さじ1/2、塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。
※ふきのとうは薄衣をつけ油で揚げ、つけ合わせにする。