2004年4月2回 
うま味がしみてます。
焼きなすと牛肉の炒め煮

焼きなすと牛肉の炒め煮の写真

焼きナスはオーブントースターを使うと簡単にできます。なすの皮は水を使わずにむくと、調理の際、なすが肉のエキスや調味料をすって水っぽくならず美味しくできます。(熱いのでやけどに注意!)
ピリ辛に仕上げたいときはごまの代わりに豆板醤を使います。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

八千代牛小間切(冷蔵)270g 
なす300g 
いんげん50g 
しょうが1片 
A[酒大さじ1・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1]
すりごま(白)大さじ1 
サラダ油大さじ1

●作り方

1なすはさっと洗って水気を拭きオーブントースターに並べ、途中焼き面を返しながら全体を10分位焼く。焼き上がったら皮をむいてへたを取り、食べやすい大きさに裂く。(熱いのでやけどに注意!)
2いんげんは筋を取り、固めに下茹でし半分に切る。しょうがは針しょうがにする。
3フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすといんげんを加えてさらに炒める。
4全体に火が通ったらAとすりごまを加えさっくりとからめ味を調える。


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