2004年4月2回 
おいしい食感!
長いも入りミートローフ

長いも入りミートローフの写真

新玉ねぎと削りぶしを添えてゆずドレッシングでいただく、さっぱり味のミートローフです。
オーブンを使うと柔らかく仕上がりますが、短時間で済ませたい方は、ハンバーグの要領で小分けにし、フライパンで焼いてもOKです。
●調理時間:40分
●材料(18×9×6cmの耐熱容器のローフ型分)

霧島黒豚挽肉500g 
玉ねぎ1/2個 
にんじん1/3本(50g) 
長いも100g
(パン粉1/2カップ+牛乳大さじ4) 
卵1個 
塩小さじ1/2 
こしょう少々 
サラダ油大さじ1
<付け合わせ>
新玉ねぎ1個 
ブロッコリー1/2株 
削りぶし(5g入)1袋 
ノンオイルゆずドレッシング 適量

●作り方

1霧島黒豚挽肉は半解凍する。
2玉ねぎ、にんじんはみじん切り、長いもは皮をむき7mmほどの角切りにする。
3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、次ににんじん、長いもを加え軽く炒め合わせ、さっと火を通してからバットに取り出し、あら熱をとる。
4ボールに豚挽肉、あら熱を取った(3)、牛乳大さじ4にひたしたパン粉、卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく練り合わせ、サラダ油(分量外)をぬったローフ型に隙間なく詰め、表面を押さえる。
5180℃に予熱したオーブンで25~30分程焼き、熱いうちに型からはずし8~9枚にスライスする。
<付け合わせ>
新玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーは小房に分け下茹でする。皿にミートローフを盛り、ブロッコリーを添え、玉ねぎのスライス、削りぶしをふり、ノンオイルゆずドレッシングをかける。


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