2004年4月4回 
ボリュームたっぷり
新じゃがいもと牛カルビの辛味噌炒め

新じゃがいもと牛カルビの辛味噌炒めの写真

カルビ肉の脂肪の付き具合により、炒め油が足りなければ、サラダ油を足して下さい。
調味料はみそ、しょうゆ、砂糖の代わりにコチジャン大さじ2~3を加えてもおいしくできます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

牛カルビ焼肉用300g
新じゃがいも大1個
生しいたけ3枚
いんげん50g
しょうが(みじん切り)3片
にんにく(みじん切り)3片
赤唐辛子(輪切り)適量
A [しょうゆ大さじ1・酒大さじ1]
B [砂糖大さじ1、1/2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・みそ大さじ1・ごま油小さじ1]

●作り方

1牛肉は解凍し、Aをまぶし下味をつける。
2新じゃがいもはタワシ等で軽くこすり洗いし、皮付きのまま大きめの短冊に切る。しいたけは石づきを取り1.5cm幅、いんげんは筋を取って5cmの長さに切る。
3フライパンを中火にかけ、添付の牛脂を溶かし、(1)の牛肉をさっと炒めて別皿に取り出す。次に残った油でみじん切りしたしょうがとにんにく、輪切りし種を除いた赤唐辛子を炒め、(2)の野菜を加えて炒める。
4野菜に8分通り火が通ったら牛肉を戻し入れ、あらかじめ合わせておいたBの調味料を加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら出来上がり。


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