2004年5月1回 
ヘルシーにいただく
豚肉とわかめのロールカツ

豚肉とわかめのロールカツの写真

たんぱくで身のやわらかいカラスかれいは、こんがりとソテーします。ちょっと甘酸っぱい野菜ソースがよく合います。付け合わせはお好みで旬の野菜を添えていただきます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚肩ローススライス300g
三陸海道磯わかめ50g
にんじん50g
えのき50g
ブロッコリー1/2株
ミニトマト適量
A [しょうゆ大さじ1・酒小さじ1・こしょう少々]
塩・こしょう各少々
溶き卵1個分
小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量

●作り方

1豚肉は解凍し、薄く広げて全体に塩・こしょうをする。
2わかめは水で戻し、ザク切りにし水気をしぼる。にんじんは皮をむき2cm長さの千切り、えのきは根元を切り落とし2cm幅に切り、全部をボールに混ぜ合わせAをからめ、下味をつける。
3(1)の表面に薄く小麦粉をふり、肉の枚数分に等分し汁気をよく切った(2)の具材を肉の上にのせ、包むように巻いて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4170℃(中温)に熱した揚げ油で表面がキツネ色になるまでカラリと揚げて、油切りする。
5付け合わせは小房に分け塩茹でしたブロッコリー、ミニトマトを添える。
※そのまま食べてもよし、クッキングソースとマヨネーズを混ぜたソースでいただいても美味しい。


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