2004年5月2回 
とり肉のソテー オレンジソース(調理時間25分)
副菜:ブロッコリーとスイートコーンのクリーム煮(調理時間15分)

副菜:ブロッコリーとスイートコーンのクリーム煮(調理時間15分)の写真

とり肉は皮目をフォーク等でついて身が縮むのを防ぎます。肉の厚い部分は包丁で開き、火の通りをよくします。とり肉と相性のよいオレンジソースをお試しください。
●調理時間:25分
●材料(2~3人分)(とり肉のソテー オレンジソース)

若鶏モモ肉 300g
ほうれん草 1/2束
にんじん 少々
長ねぎ 1本
タレ[清見オレンジの搾り汁 50cc・バター 10g・小麦粉 小さじ1・しょう油 小さじ2・こしょう 少々]
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう・小麦粉 各少々

●作り方(とり肉のソテー オレンジソース)

1鶏肉は解凍し、余分な脂肪を取り除く。次に皮目をフォーク等でつつき、水気を拭いてから皮目に塩、こしょうをすり込む。
2(1)に小麦粉少々をはたき、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに皮目から入れ強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で中心まで火を通す。
3タレ:小鍋にバターを入れ中火で溶かし小麦粉を加え炒め、次にオレンジの搾り汁、しょう油、こしょうを加えよく混ぜソースを作る。
4ほうれん草はさっとゆでて水切りし3cmの長さに切り、にんじんは皮をむいてピーラーで縦にスライスし、ともにバター(分量外)でさっとソテーする。長ねぎは3cm長さに切り、熱湯で程よくゆでる。
5(2)の鶏肉を食べやすい大きさにスライスし、(4)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースを添える。

●材料(2~3人分)(ブロッコリーとスイートコーンのクリーム煮)

ブロッコリー 1/2株
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
東都スイートコーンクリーム缶 1缶
牛乳 1、1/2カップ
ベーコンスライス 2枚
バター 大さじ1
塩・こしょう 適量を和える。

●作り方(ブロッコリーとスイートコーンのクリーム煮)

ブロッコリーは小房に分け固めにゆでる。ほうれん草もゆでて水切りし3cmの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは細切りにする。フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、スイートコーンクリームと牛乳、ブロッコリー、ほうれん草を加え一煮立ちさせ、仕上げに塩・こしょうで調味する


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