2004年5月3回 
肉も野菜もたっぷりいただける
豚バラのクリーム煮

豚バラのクリーム煮の写真

豚肉から出るうま味と野菜の甘味が合わさったおいしいクリーム煮。
煮込むので野菜のかさが減ってたくさん食べられます。牛乳の量を多くするとクリームシチューの様な味わいになります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚バラスライス
250g
キャベツ180g
玉ねぎ100g
トマト300g
しめじ100g
ブロッコリー1/4株
バター小さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳1/2カップ
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々

●作り方

1豚肉は解凍し、5~6cm幅に切る。
2キャベツは一口大のザク切り、玉ねぎ、トマトは1.5cm幅のくし型に切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、固めに下茹でする。
3フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、肉色が変わったら玉ねぎ、キャベツを加え、野菜に八分通り火が通ったらしめじ、トマトと水200ccを加え、弱火で10分程煮る。
4耐熱器にバターと小麦粉を入れラップをし、電子レンジで約30秒加熱し混ぜ合わせる。
5(4)を(3)に加えて煮溶かし、牛乳を加えて再び沸騰したらブロッコリーを加える。最後に塩、こしょうで味を調える。


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