2004年5月4回 
電子レンジで簡単料理
蒸し豚の野菜巻き

蒸し豚の野菜巻きの写真

時間のかかる蒸し豚も電子レンジを使うと短時間でおいしく作れます。蒸し終わった豚肉はラップをしたまま冷ますと蒸し汁が中までしみ込み、柔らかくいただけます。クセのないサンチュで巻いてお召し上がりください。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

かぞの豚モモブロック 300g
長ねぎ 2本
しょうが 1片
パプリカ 1玉
きゅうり 1本
サンチュ 10枚
A [塩・酒 各小さじ1]
B [〔タレ〕しょうが(すりおろし), にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2・しょうゆ, 酢, 砂糖,みそ, 肉の蒸し汁 各大さじ1・いりごま 大さじ2・ごま油 小さじ1/2]

●作り方

1豚肉は解凍し、Aをすり込む。
2長ねぎは緑と白の部分を切り分け、緑の部分は縦半分に切り、白い部分は5cm長さの千切りにし水に放したのち水気を切る。しょうがは小さじ1/2量をタレ用にすりおろし、残りは薄切りにする。
3(1)の豚肉は縁のある耐熱皿に入れ、表面に長ねぎの緑の部分としょうがの薄切りを貼り付けラップで覆い、電子レンジで6分くらい加熱する(機種により加減)。竹串を数ヵ所刺して赤い汁が出なければラップをしたまま冷ましておく。
4パプリカは種を除き縦に細切り、きゅうりは5cm長さの細切りにする。
5冷めた豚肉は薄くスライスし、サンチュ(大きいものは半分に切る)、千切り長ねぎ、(4)、豚肉を皿に盛り、Bの材料を混ぜ合わせたタレを添える。サンチュに豚肉、野菜をのせ、タレをかけ包んで食べる。


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