2004年5月4回 
たっぷり食べよう産直野菜
にんじんいっぱいの炒め物

にんじんいっぱいの炒め物の写真

生でも食べられるにんじんは炒め過ぎず歯ごたえを残します。豚肉は中火で、野菜類は強火で炒めるのがコツです。甘みがあり栄養的にすぐれていて、通年供給されているので常備野菜として最適です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

にんじん 小2本(200g)
かこうれんポーク小間切落し 280g
長ねぎ 2本
しめじ 100g
A [塩 小さじ1/3・しょうが絞り汁 小さじ2・片栗粉 小さじ1]
サラダ油 大さじ1+1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

●作り方

1にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。
2豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
3フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を中火で炒め八分通り火が通ったら、別皿に取り置く。
4(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、強火で(1)の野菜を炒め、八分通り火が通ったら(3)の肉を戻し入れ、仕上げに酒、塩、こしょうを加え炒め合わせ味を調える。


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